вторник, 27 октября 2015 г.

15 ноября 2015 года 

исполнилось 210 лет 

со дня открытия  в местечке Свислочь 

Гродненской губернской гимназии  

В 1803 году известным литовским архитектором Михаилом Шульцем был подготовлен проект здания гимназии в классическом стиле. Михаил Шульц также проектировал и реконструировал здание Виленского университета.
Летом 1820 г. в Свислочь выехал командированный университетом землемер  Ян Шантор. Его принял генерал Тышкевич. Ян Шантор составил на месте план и смету на постройку.
Строительство  началось в 1821 году. А в 1827 г. состоялось новоселье.  В  новой гимназии  был  спортивный  зал, актовый  зал, кабинеты, общежитие  для  гимназистов  и  преподавателей.

Преподаватели гимназии

Учителями  в  гимназии  были лучшие  выпускники  университета, как  правило,  выходцы из Беларуси. Впоследствии, многие из них стали преподавателями в Виленском, Московском и Киевском университетах.
Яцек  Крусинскийпервый директор  гимназии,  доктор  философии, член  Варшавского  товарищества  любителей  науки. 

Франтишек  Карпинский – друг  Тышкевича, поэт, доктор философии и гуманитарных наук, бакалавр теологии.
Леон  Боровский -  с 1805 по 1814 год учитель риторики и поэтики.  С 1814 года – профессор Виленского университета. Боровский оказал большое влияние на известного поэта Адама Мицкевича, первым заметил в нем талантливого писателя.
Ян  Чечотпреподавал географию  и  историю. Белорусский  писатель  первой  половины  первой  половины  19 века, известный фольклорист: собирал и записывал народные песни, пословицы.
 Максимилиан Якубович – преподаватель латинского и греческого языка, позже профессор Московского и Киевского университетов.
Игнатий Шидловский – преподаватель риторики, писатель, позже профессор Виленского университета. Он был одним из лучших польских переводчиков. Издал переводы Байрона, греческих и римских писателей.
Ян  Смольский – учитель  физики и  природоведения.  Автор многочисленных научных публикаций по этим предметам. 
Антоний  Суходольский – учитель  математики и др.

Знаменитые выпускники

Осип Михайлович Ковалевский -  внёс важный вклад в исследование сложной истории и многообразной культуры восточных народов Российской империи и стран зарубежного Востока. Он - один из основоположников монголоведения в России и Польше. Ковалевским были созданы  «Краткая грамматика монгольского книжного языка», «Монгольская хрестоматия», «Буддийская космология», «Монгольско-русско-французский словарь». Его работы вошли в золотой фонд мирового востоковедения.




Януарий Суходольский  -  белорусский и польский художник-баталист.Одну из его первых работ «Гибель короля Владислава под Варной» увидел император российский Николай I и подарил за нее свою табакерку. В качестве баталиста участвовал в русско-иранской войне.

Наполеон Орда - литератор, композитор, музыкант, художник, педагог. В Беларуси он сделал 200 рисунков, а всего его наследие составляет 1150 акварелей и графических работ. Большая часть его произведений находится в Национальном музее Кракова в Польше, куда они были переданы в 1886 году его родными. Большая коллекция литографий находится в Национальной библиотеке Беларуси. 

Имя Юзефа Игнацы Крашевского занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого плодовитого литератора всех времен и народов!!! Его называли польским Вальтером Скоттом. Своими увлекательными сюжетами он заставил соотечественников отложить французские романы и читать на родном языке.
 Литературное наследие Крашевского составляет около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей.

Редкие кадры из жизни гимназистов


                                                                                    1922 г.






1937 г.

1938-1939 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий